投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/116 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

相談・ご意見をお願いいたします

投稿者:きよこ  投稿日:2009年 4月27日(月)14時15分54秒
  通報 返信・引用
  はじめまして、現在70歳の父親が頚髄損傷・四肢麻痺状態にあります。
受傷は平成16年4月、直後は首から下がまったく動きませんでした。
リハビリ等のおかげで受傷後約一ヶ月で少しの歩行などが可能な状態になりました。
しかし、当時の担当医が今後の生活のためと…今度転んだりしたら、寝たきりになる。そうならないためにと「椎弓形成術」(首の後ろの骨を取る手術)を行いました。
手術は成功と聞きましたし、術直後は四肢に感覚があったようですが、術後経過が良くなく2〜3週間絶対安静だったと思います。その後リハビリ開始。
「椎弓形成術」の術後明らかに悪化してしまい…術前は歩行できるようになっていたのに、四肢麻痺が出てしまいました。
担当医は、リハビリで術前に戻るといっていたのですが、戻りません。
手術をした病院に6ヶ月、リハビリのために転院し4ヶ月、その後在宅で生活しています。
現在は、短距離のつかまり杖歩行と、トイレは自分で行きます(自分ではふけません)。
最近四肢の痺れ等が強くなってきたといいます。座ることも苦痛だと。
当時の担当医はいませんが、医師に言っても何も変化がありません。
以前、転院先を探していた時にあるリハビリ病院の先生が「受傷後3ヶ月以内でないと受け付けられないし、手術で悪化したなら他の病院では受け入れられない、今の病院に最後まで見てもらうしかない」と言われ、仕方なくずっと同じ病院です。
父も手術のせいで悪化したとずっと言い続け、病院の先生に不信感がいっぱいで、爆発寸前です。
そこでお聞きしたいのですが、受傷後から4年経ってしまうとリハビリしても効果は期待できませんか?
痺れを緩和させるリハビリ、薬などご存知ありませんか?
今から病院を変えるといっても、どのように病院を探してよいかがわかりません。
父は、もっときちんとしたリハビリを受け、すこしでも四肢の痺れが緩和されればと良いと言っています。
このような状態の父を受け入れてもらえるリハビリ病院をご存知でしたら情報をお願いいたします。
それとも、やはり今のまま現状維持しかないでしょうか?
私も手術の後悔ばかり言われ、まいっています。
どうか助言・ご意見・情報をお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:13/116 《前のページ | 次のページ》
/116