|
|
「シヴィライゼーション レヴォリューション」の DS版は、他機種版よりマップが狭く、かつ登場するライバル文明の数がちょっとだけ少ない、と聞いた事がありますが、未確認。
あと、XboxとPS3は、発売後のアップデートでルールが少しだけ変更されているため、ちょっとだけ DS版との違いが出ていますが、それ以外は完全に同内容みたいです。
取り敢えず、ゲームシステムとか AI の出来は良いです。ルールは、かなり単純化されているのに、シヴィライゼーションの魅力がさほど失われていません。
ゲームスピードは、全体的に少々もたつく感じですが、昔からゲームを遊んでいるような人であれば、我慢する必要もない程度かと。十分に快適ですよ。
問題は、インターフェイス周りですね。操作性の悪さは、まあ慣れりゃ済む話かな? とも思うのですが、プレイ中に閲覧出来る情報が足りていないのは、明らかに欠点です。
DS版は、「シヴィロペディア」がほぼ完全にカットされています。それなのに、説明書は極めて簡素なもので、例えば、ユニットやら不思議やらのデータが一切掲載されていません。
プレイ中にそれらデータが確認出来るのは、生産するものを選ぶ時のみ。これ、シリーズ未経験者には相当に厳しいんじゃないかなぁ。
(ちなみに、自分は海外のファンサイトに掲載された各種データを印刷して、DSと一緒に持ち歩いております)
|
|