|
|
ZS-M5のAMルウプアソテナ端子、本来なら此処に(古来より)野暮ったい付属のルウプアソテナを繋ぐ訳だ
んで今回、M5わ本体のみだった為RX-DD1に改造した手持ちのルウプアソテナを繋げてみた
しかし…
受信自体が今一だしステレヲに成らんぞ?
う〜ん、ルウプアソテナなら何でもって事でも無いのか、其れともAMツーナー自体ダメなのか…
と、云いつつ既にM5に合うアソテナを手配済
んで、やっとこ配置を決めてアソテナが来る下準備的に、ルウプアソテナ端子にアースとヴァイナル線を繋いでみた
取説に拠るとAM用に使うヴァイナル線わ6〜15米、之をルウプアソテナと一緒に噛ませて(成るべく屋外で)水平に張ると好いらしい
宅わ面倒なので6畳の天井付近にぐるっと一周張ってみた
そしたらあっさりとAMステ受信が出来てしまった
う〜ん、ルウプアソテナ要らなく成ってしもたなf(^_^;
実わ此の方法、パナでも似た事が出来るのだが、全然効果無しだったのよね
違う処と云えばソヌーわ一般的なFM・AMで独立したアソテナ端子(4端子)に対して、パナわ兼用型のアソテナ端子(2端子)+付属ルウプアソテナ用の端子
まぁ、ややこしい(苦笑)
取敢えずパナわ旨く働いてないって事だな
逆にFMにわ非常に恩恵が在って、ロッドアソテナを伸ばさづとも問題無く受信出来てまう
どっちもどっちだなぁ〜┐(´▽`;┌
まぁ取敢えずM5もAMステレヲが受信確認出来たって事で、まぁ善かった
|
|