投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト岡山 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 USCPA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:5/91 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スランプ?

投稿者:都筑如風  投稿日:2006年 5月 6日(土)09時47分6秒
  通報
  さんたさん...お久しぶりです...どうやら不調のようですが困りましたね。

スランプですか...ふーむ...。
過去に実績のある渓で釣れなかった時にはあれこれと迷いも出てきますし苛ついた
りもするでしょうが、特に理由が思い当たらないのに全然釣れないというのは誰に
でもあることで、ワタシもそういう時はありますよ。
でもまあ、ワタシの場合は、一方で反応がいい場合にはそれこそ鬼のように釣る
時もある訳で...そういう経験を積めば自分の釣りに自信を持てますし、自信
毛鉤も定まります。
そうすれば、たとえ反応がなくサッパリ釣れない場合でも...これで釣れない
のならしょうがない...といさぎよくあきらめる事もできるようになること
でしょう(^^;;
本当に訳が分からずとにかく全然釣れない...というのはたまにはありますよ。

但し、いざぎよくあきらめる前に自己診断をするチェックリストを自分なりに
作っておきましょう(^^)

1.遡行が雑になっていないか?(静かにゆっくり)
2.振り込み動作が大きくなりすぎていないか?
3.毛鉤が着水している強さに変なところはないか?竿を水面に近づけすぎ
  てはいないか?
4.影を映していないか?
5.流れに立ち込みすぎていないか?立っている姿勢は?
6.振り込んでいる場所(ポイント)におかしいところはないか?
  大場所ばかり狙っていないか?小場所ばかり狙っていないか?
  手前から順序よく狙うばかりではなく、たまにはその場所での核心ポイント
  に最初の一振りを...とかも試してみる

最後に...毒流しでもあったんじゃあないだろうな?どれどれ?川虫は生息
 しているか?....どっこいしょ...底石をひっくり返して確認(^^;;

などなど自分なりに確認して...それでおかしい処がないのに釣れない時は
いさぎよく降参しましょう。
釣れなくても、ゆったりとした時間を自然を楽しみたいものです(^^)

>>完全ぼーーーーーーーーず。魚影すら見れませんでした...

とのことですが、これに関しては少し疑問が残ります。
渓魚が生息しているならば、たいていは何らかの反応が見られるはずだからです。
本当に何にも反応がなかったですか?
毛鉤を振り込んだ直後に底の方でかすかにゆらりという反応だけ見せるとかは無かっ
たですか?..毛鉤には出てこなくても底の方でかすかな反応はある場合が多い
ものですよ。

こういう反応は慣れるまでは見落とす場合が多いんですけどね...。
でも、これが見えるようになってくると...、少なくとも、「おっいるね!」と
安心もできますし、探り方というか毛鉤の流し方を変える事でそれを引きずり出す
事が出来るようになるかもしれません。
(黒毛鈎の独り言15章を参照下さい)

》記事一覧表示

新着順:5/91 《前のページ | 次のページ》
/91