テンカラ質問箱は新しい仕様の掲示板に移行しました。
こちら
から飛んで下さい。
こちらに投稿して頂いても削除対象になりますのでご注意下さい。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト岡山
グアム格安旅行
求人・転職
seo対策
USCPA
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:10/91
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ありがとうどざいます!!
投稿者:
jame
投稿日:2005年 9月 9日(金)11時42分36秒
通報
わかりづらい質問ですみませんでした。自分でも何がわかってないのかわかっていなかったようです。
そこを汲み取って余りある回答ありがとうございます。
どうやら私は「筋」というのがわかっていないようでした。
だから今まで狙っていたポイントもわかりやすい石の周りとかを点で攻めるような釣り方ばかりしていました。ゆえに流れの中を釣るとなるとどこをどう流せばよいか、わかっておらず漠然と流しては時々「釣れちゃった」と言うような状態でした。
その釣れちゃった経験を蓄積していけば食い筋もわかってくるのでしょうが、いかんせん今まではそうした流れの速いところはとっとと釣り上がって、自分がやりやすい所ばかりを攻めていました。
先生のおかげで自分の課題が見えてきました。食い筋を見極める目これだ!!
>流速と水深から探るポイントを線(筋)で決めます。
>流速と水深...流れの筋...川底からの判断で1本の線を決めて流します。
う〜む。なるほど、とにかくこれをキーワードに実践してみます。
いままで、適当に流して素通りしていたところも、もっと頭を使って丁寧に流してみます。
それと今、魚はどんな状態なのかってことも考えないといけないのですね。
ここのページは本当にありがたいです。私は渓流釣りの経験も無い状態で、しかも師匠も無く一人でテンカラを始めたもので周りに疑問に答えてくれる人もいませんでしたので迷いの坩堝にはまっていました。
本当にありがとうございました。
次の休みに同じ川にリベンジしにいってきます。
》記事一覧表示
新着順:10/91
《前のページ
|
次のページ》
/91
新着順
投稿順