投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト岡山 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 USCPA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:13/91 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

re:夏季のてんから

投稿者:都筑如風  投稿日:2005年 9月 5日(月)00時29分47秒
  通報
  jameさん、こんばんは。レベルラインですか...お仲間ですね(^^)

>>魚は見えるのに一切毛鉤無視されてホトホト困っております

この文面からの想像ですが....比較的小渓あるいは水量が少ないあるいは流れが緩い
場所にぽっかり浮いているか、やや緩い流れの底の方にへばりついてゆらゆらと泳いで
いるような状況と思われるのですが正しいでしょうか?

もしも、こういう状況の渓魚を狙った上で<毛鉤を無視されて...>だとするとそれは
誰が狙ってもなかなか釣れないでしょう...というのがワタシの感想です。
渓魚が泳いでいる姿を発見して&しかもこちらの姿を気取られず....で、しめしめと
思えるのは6月頃までで、8月に入ってからは<見える魚は釣れないなあ>というのが
ワタシの実感です。

瀬尻付近で水面近くゆらゆらと発見した渓魚に静かに静かに毛鉤を振り込んだ..途端に
ぴゅーっと逃げられたりあるいは全く無反応だったりするとガックリきますけど、そうい
う生意気な渓魚が8月に入ると実に増えます(^^;;

ワタシが思うには、そういうような泳ぎ方をしている奴はやる気がないというか食い気が
全くない奴なのですから相手にして熱くなってはいけない...と思うのです。
まあせっかく顔を出しているんだから挨拶してやろうか...くらいの気持ちで一応は
毛鉤を振り込んでは見るのはいいでしょうけどね...。

この時期やる気のある奴は流れの中に姿を隠しています。そして毛鉤に猛然と飛びついて
きます。
7月8月は非常に活性が高い時期で、早期では考えられないような流れの速い場所に定位
していたりするのが特徴です。
8月の最高の狙い目は...流れの速い(流芯近く)浅瀬で底石のしっかりした場所..
という事になります。
浅瀬であっても流れが速くしかも底石がしっかりある場所ではさざ波が立って川底がほと
んど見えない...毛鉤を振り込んだらほんの1〜2秒で毛鉤が流されてしまう...
そんな場所に毛鉤を振り込んだ途端に口を大きく開けて反転しながら飛びついてくるのを
瞬間的に合わせるのは実に快感で、この時期しか味わえない楽しみです。

やる気のある奴はどこに潜んでいるだろうか?という意識をもってもう一度毛鉤を振り込
む場所はこれでいいか?...を見直してみてはいかがでしょうか。
深い場所は論外です。流れが緩い場所もダメ。底石がクッキリと見えてしまうような浅瀬
もダメ。太い流れのきついがんがん瀬...さすがに釣りにくい。
キーワードは、流芯付近、早瀬、浅瀬、さざ波、隠れ家でしょうか。

8月は山岳渓流には最高の季節で反応も良く遡行もしやすく大好きな季節なんです(^^)
先日は流芯近くの早瀬狙いでスリリングで楽しい釣りが出来ましたけど...今年はもう
少しで終わってしまいます。
山形では9月に入ると反応が渋くなり始めてしまい、9月中旬ともなると特に山岳渓流
ではかなり渋くなって釣りづらくなってしまうんですよ...あああ...今年ももうす
ぐ終わってしまう(;_;)

》記事一覧表示

新着順:13/91 《前のページ | 次のページ》
/91